设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

他让轮椅上的亲人“站”起来

2017-12-11 潍坊文明网 李 飞

  孝,时不我待。17年来,一个平凡的电力职工用真情、孝心和责任,托起了父母双亲和聋哑叔叔漫长的轮椅生活,他从来没有耽误过工作,在国家电网成长为一名助理工程师,他就是昌乐县供电公司变电检修班班长钟洪坤,一个忠孝两全的国家电网人。

  1998年仲夏的一天,钟洪坤的父亲突然昏迷不醒,虽然经过医院全力抢救保住了性命,但终因脑血栓导致老人半身瘫痪,下半生只能坐在轮椅上。同年,老人又被查出胃癌,这对刚刚22岁的钟洪坤来说,是个不小的打击。不幸接踵而来,他年迈的母亲由于积劳成疾,于2009年秋天查出患有骨癌。手术后,也坐上了轮椅。在母亲生病的4年多时间里,钟洪坤无数次带着母亲去各大医院住院及治疗,尽管想力挽母亲的生命,却不得不亲眼目睹母亲被病魔侵蚀得日趋憔悴。2013年底,母亲靠在他的怀里安详地离开了人世。

  就在钟洪坤常年疲惫不堪之时,2010年夏天,一直未婚在农村寡居的叔叔不慎从梯子上跌落,造成胯骨骨折,失去了自理能力,轮椅也成了叔叔的交通工具。看着无依无靠的聋哑叔叔,钟洪坤毅然把叔叔接回父母家,给叔叔支起一张床,与爱人、姐姐鼎力承担起照顾三位老人的重任。言传不如身教。在他的影响下,正在上学的孩子,每天放学后也主动帮忙照顾老人。

  为了避免老人生褥疮,钟洪坤定期给三位老人洗澡、擦洗,还经常变着花样给三位老人做他们爱吃的可口饭菜,每天保证有蛋、有肉、有奶,营养搭配均衡合理。每次给老人喂饭,他都一勺一勺、不冷不热地送到他们嘴里。

  他在精心伺候老人的同时,不忘努力工作,不管寒冬酷暑,始终坚守在生产第一线,他主持建设的工程全部一次通过验收,其中110千伏方山变电站等三座变电站,均被评为省样板工程。在去年他父亲住院两个多月期间的一天晚上,110千伏恒安湖变电站10千伏西环线开关合闸不成功,现场运行人员分析为开关有问题,需要赶快进行修复。深夜两点多钟,钟洪坤接到通知,他把父亲临时交给护士照看,便带上工具火速赶到变电站,打开开关机构检查时,他发现合闸保持挚子间隙过小的缺陷,经他调整顺利修复通电。

  而他的父亲也逐渐能离开轮椅,叔叔也能拄着双拐走到院子里,能在小范围做到生活自理。看见待亲叔如父的儿子,父亲常常笑着对外人说:洪坤这孩子心眼好,特别善良,对待他叔比我还好呢!(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com