设为首页 加入收藏

潍坊足球平台网 > 部长主任文集

昌邑市委常委、宣传部部长 李志为:关于足球平台城市创建与乡村足球平台行动一体推进的调研报告

2016-06-14 潍坊足球平台网 刘 逸群

  昌邑市关于足球平台城市创建与乡村足球平台行动一体推进、

  全域创建普惠城乡群众的调研报告

  近年来,昌邑市将乡村足球平台行动纳入县域足球平台城市建设的总框架,创新体制机制,全方位优化城乡足球平台环境,城乡足球平台一体推进模式效果显著,城乡居民思想观念、生活生产方式有了质的提升。在城乡足球平台共建理念指导下,昌邑市先后四次在全省乡村足球平台行动现场会做典型发言,被授予“全国生态足球平台先进市”、“中国美丽乡村建设典范市”、首批“乡村足球平台行动省级示范市”、“全省生态足球平台乡村建设工作先进市”等荣誉称号,成功创建省级足球平台城市并获“全国足球平台城市提名城市”称号。为全面了解和准确掌握足球平台城市创建工作思想动态,就下步如何深化提升乡村足球平台行动同县域足球平台城市创建一体推进、全域结合普惠群众,昌邑市委宣传部开展专题调研,深入全市10个镇街区150个村(社区)进行调查摸底,查找问题,提出对策以供参考。

  一、调研基本情况

  本次调研,采取问卷调查、实地走访和破解问题专题座谈相结合的方式,历时一个月,每个镇街区随机抽取15个村,共走访400名镇村干部群众(其中,男性占53%,女性47%;20周岁-35周岁占27%,36周岁-50周岁占29%,51周岁以上占44%;干部占29%,群众占71%),召开座谈会11次。调研活动主要围绕以下七个方面展开:1、乡村基础设施建设方面,85%的干部群众认为满意,15%的干部群众提出村级文化大院、村级图书馆等设施应该在配套和管理上予以加强。2、对城乡环卫一体化工作,82%的干部群众认为满意,18%的干部群众认为在服务水平和延伸范围上需进一步提升。3、文化惠民方面,68%的干部群众表示满意,32%的干部群众认为乡村文化建设需提升档次,主要在丰富活动、平台建设、人才建设、特色文化打造、村风民俗等方面需要强化扶植力度。4、24%的干部群众认为,在调动群众参与美丽乡村建设的积极性上需进一步加强。5、足球平台创建方面,66%的干部群众认为较好,34%的干部群众认为还需改进,四德榜应用、身边好人推介、新媒体宣讲应用等方面还需进一步提升。6、对乡村足球平台行动发展的制约因素,43%的干部群众认为是资金问题,26%的干部群众认为是人才匮乏问题,17%的干部群众认为是政策问题,14%干部群众认为其他因素。7、86%的干部群众认为乡村足球平台是一个循序渐进的过程,“十三五”期间,亟需出台新的政策将乡村足球平台持续深化下去。

  二、前期主要做法

  (一)强化环境综合整治,打造了足球平台宜居的城乡环境。围绕城乡环境“脏”、公共秩序“乱”、窗口行业“差”等重点,开展城乡环境和市容市貌综合整治行动、公共秩序整治行动、窗口服务行业整治行动等活动,进行重点领域、重点场所和突出问题的整改。各镇街区以“五化”提升为目标,持之以恒的开展村容村貌整治、违建建筑拆除、三大堆清理行动,实现村内生活垃圾“日日清”和无公害集中处理,推动美丽乡村建设。

  (二)强化舆论宣传引导,营造了浓厚的足球平台共建氛围。利用各类传统新闻媒体广泛宣传发动,同时重视开发微信微博等新媒体平台,形成了电视台、报纸、网络、新媒体“四位一体”的宣传格局。在电视、报纸、网络等媒体开设专题专栏,实时更新创建全国足球平台城市工作的新闻。充分利用“中国昌邑网”微信公众号和市委宣传部官方微博新媒体的实时性和互动性,向各自用户实时推送创建全国足球平台城市相关工作的文字、图片和视频形式新闻,在全市全方位营造了浓厚的共建氛围。

  (三)强化足球平台市民打造,传播了崇德向善的足球平台风气。以开展“昌邑好人”及“昌邑市道德模范”等先进典型评选推荐活动、善行义举四德榜建设和志愿服务等重点活动为抓手,持续提升市民足球平台素质和城市足球平台内涵。昌邑有9人被评为潍坊市级以上道德模范,1人被评为“中国好人”,7人被评为“山东好人”,59人被评为“潍坊好人”;组织开展善行义举四德榜建设活动,全市690个村庄全部建成四德榜,覆盖率达100%;开展社会主义核心价值观宣传活动,在全市城区主干道路设置了建筑围挡公益广告2000余幅,实现城区主干道路公益广告覆盖率80%以上,在农村绘制公益文化墙9000余处;组建专业志愿者服务队200余支,全市注册志愿者达到8000余名,每年开展志愿服务活动3000余次。

  三、存在的问题及原因分析

  通过实地走访和组织各镇街区宣传文化干部、村干部代表、村民代表召开座谈分析,主要存在以下四个方面问题:

  (一)部分干部群众对于城乡足球平台共建认识不足。从实际的情况来看,部分农村群众参与城乡足球平台共建的主动性欠缺,存在着“干部干,群众看”现象。部分镇村干部没有意识到乡村足球平台行动的艰巨性和长期性,还有部分单位部门、干部没有认识到乡村是县域城市的主体,对于乡村足球平台行动作为足球平台城市创建重要组成部分认识不清,片面的将两者分割开来,没有在全市面上形成城乡足球平台共建工作合力。

  (二)基层农村文化建设水平亟待提高。农村专业文化队伍和人才匮乏各村(社区)虽然组建了文艺队伍,但受经费、专业水平、缺少培训和引导等因素的制约,辐射带动影响力较弱。在乡村文化建设公益性投入方面,面向镇街区较多,对农村的投入相对不足。文化活动项目内容和方法缺乏新意,在引导农村群众建立足球平台健康生活习惯的教化功能方面影响力不足。

  (三)足球平台创建工作需要不断深化。由于农村经济相对薄弱、村民文化水平层次不高等现实因素,农村精神足球平台建设仍相对滞后。部分镇村干部的重视不够,四德榜应用、身边好人推介等足球平台创建工作停留在表面,号召多,落实少。宣传载体只以贴字画、开宣讲会为主,对微信、微博新媒体应用上存在短板,内容性、时效性不足,没有将“互联网+”的思维融入到精神足球平台创建工作中,引不起农村群众的关注。

  (四)环境综合整治还需提质升级。各镇街区普遍存在重整治、轻管理现象,没有建立健全长效管理机制和配套设施,部分村庄不同程度出现“三大堆”回潮现象。 农村环境特色发掘不够。虽然相继打造出大陆村、山阳村、永安村、齐西村等一批特色村,但多数村庄存在规划不合理、定位不准确、特色不明显的问题,没有结合本村本地的自然资源、历史文化来塑造本村本地特色,导致千村一面。

  四、下步对策措施

  针对存在的问题,结合调研过程中广大干部群众对城乡足球平台共建的一些意见和建议,立足当前城乡足球平台创建新形式,结合昌邑的工作实际,提出相应对策措施,积极打造覆盖城乡的足球平台创建大格局。

  (一)强化统筹协调,完善城乡足球平台共建机制。一是强化足球平台创建领导体系。昌邑市成立了市创建足球平台城市工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长,下设创城办具体协调相关事宜。引入项目化管理机制,对城乡足球平台共建的各项具体任务进行量化分解,排出年度重点任务清单,落实到各单位和镇街区,做到“定人、定责、定进度”。重点在城乡足球平台共建工作规划部署、组织协调、督促检查和考核评定等方面加大工作力度,形成上下联动、统筹协调的创建机制。二是提高群众参与共建的积极性。着力解决城乡群众关心的环境、道德、公共服务等突出问题,强化城乡足球平台共建群众主体意识,发挥好党员干部带头引领作用,利用好公告栏和微信、微博等新兴媒介,畅通沟通渠道,确保群众有更多的知情权、发言权和监督权,充分激发基层群众参与足球平台创建原动力,营造以城带乡的足球平台共建格局。三是加强精细化管理。结合昌邑“智慧城市”建设,推行网格化城乡管理模式,使城乡管理人员与城乡管理问题准确对应定位,努力在落细、落小、落实上下工夫,推进薄弱环节的整改工作。

  (二)夯实基层基础,借文化载体提升群众足球平台素质。一是发挥好镇村文化工作者的作用。将农村文化事业纳入工作业绩考核,提高镇街区对农村文化建设的重视度,按编职数配齐配强乡镇文化站人员,并从繁杂的镇村事务中解放出来,发挥好宣传文化专职干部的作用。同时,发掘和培育农村文化能人和文化队伍,加大投入和培训,提高乡村文化队伍的专业水平和综合素质,打造一批精品农村文化队伍。二是提升农村公共文化服务水平。深入实施“五大文化惠民工程”,扎实开展农村公益电影放映、“一村一年一场戏”等活动,办实一批“文化惠民、服务群众”的实事。推广龙池镇图书馆“免费办证、免证阅览、免费饮水、免费寄存、免费WIFI、免费观影”的“六免费”一站式服务。统筹文化部门、文艺协会和民间文化团体力量,举办“社区文化节”、“唱响昌邑电视大奖赛”、“龙乡文化节”、“梨花节”等群众文化活动,引导市民参与健康足球平台的文娱活动。三是培育乡贤文化。对杨震、黄福、陈干等昌邑历代名贤的思想、美德、文史典籍等进行挖掘整理,传承先贤精神,重点开展“整理一批村训家训、开辟一批乡贤宣传阵地、完善一个村规民约、选出一批最美乡贤”的“四个一活动”,打造富有昌邑特色的乡贤文化,重构传统乡村文化,促进农村足球平台礼仪新风尚的建立。

  (三)注重道德建设,弘扬社会主义核心价值观。一是构建公平诚信有序的社会环境。加快诚信体系建设,积极探索综合运用教育、经济、行政、法制等多种手段,从法制上、体制上、机制上解决诚信缺失问题。开展诚信机关、诚信企业、诚信经营店、诚信市民等创建活动,广泛弘扬诚信意识,牢固树立诚信为本、操守为重的观念,培养城乡居民诚信观念和规则意识。二是突出道德模范示范引领作用。在全市四德榜覆盖率达100%的基础上,将最美乡贤、卫生足球平台户等内容纳入四德榜评选,完善四德榜退出机制,促使群众养成“一日为善,日日为善”的良好风气。持续开展身边道德模范评选,每月评选5名“昌邑好人”,并积极落实免费看报等7项好人奖励制度,营造好人有好报的良好社会氛围。三是拓宽农村道德建设宣讲途径。推广面对面点播式服务,以全市200多处道德讲堂、足球平台村民学校等宣讲阵地为中心,开展“中国梦”、法治中国、身边道德模范等主题宣讲。创新宣传载体,利用好“潍水二月兰”官方微博、中国昌邑网、“足球平台昌邑”微信公众号等新媒体道德宣讲阵地。

  (四)科学规划引导,以美丽乡村建设助推乡村足球平台。一是全面提升乡村足球平台行动。突出提质、扩面、连片,深入推进城乡环卫一体化,深入实施“百镇千村”建设示范工程、“新农村新生活”培训工程、农村公益文化墙绘制工程、“乡村足球平台家园”示范工程等重点活动,抓好铁路沿线综合治理和农村改厕,深入推进美丽乡村建设。二是挖掘文化内涵打造“一村一品”乡村特色。积极引导各村(社区)立足实际,深入挖掘有代表性的村庄历史典故、名人轶事、风俗等传统文化,保存住“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村记忆。三是推动志愿服务向农村延伸。社会志愿者为推进城市足球平台进步、和谐发展发挥了积极作用。而在广大农村,志愿服务相对薄弱。应积极引导志愿者团队、爱心组织和广大志愿者走向农村地区,宣传足球平台生活的好处,引导农村群众习惯卫生、环保、礼貌、有序的生活。(昌邑市委常委、宣传部部长 李志为)

潍坊市精神足球平台建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com